/images/logo2.jpg
 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 联谊会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
中国的统一战线与政党制度
2016-03-18 08:41  

 一、关于中国的统一战线

  中国统一战线是中国共产党为了实现各个时期的战略目标和任务, 同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量结成的联盟。

  统一战线的基本任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为建设中国特色社会主义的经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。

  大团结、大联合是统一战线的主题。在新世纪新阶段,爱国统一战线作为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一爱国者的最广泛联盟,要以建设中国特色社会主义为基础,实现大陆人民的团结;以促进香港、澳门长期稳定繁荣发展和祖国完全统一为基础,实现大陆同胞与港澳台同胞的团结;以促进中华民族伟大复兴为基础,实现海内外全体中华儿女的团结。

  统一战线始终是中国共产党工作全局中一个极为重要的方面,是夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝。我们党成立初期只有几十名党员,通过建立民主联合战线,开展了反帝反封建的大革命运动,迅速成为中国政治舞台上一支重要力量。以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体建立了抗日民族统一战线、人民民主统一战线,促.成了抗日战争、解放战争的胜利和新中国的诞生,推动了社会主义制度的建立和社会主义事业的发展。以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体确立和发展了新时期爱国统一战线,极大地调动了各民族、各党派、各团体和各界人士的积极性,使中国特色社会主义事业显示出蓬勃生机和活力。以江泽民同志为核心的党的第三代领导集体高举邓小平理论伟大旗帜,坚持大团结、大联合的主题,进一步巩固和发展了最广泛的爱国统一战线,使我国保持了经济发展、社会进步、政治稳定、民族团结的局面,祖国统一事业取得了重大进展。以胡锦涛为总书记的新一届中央领导集体,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把统一战线作为执政兴国的重要法宝,为统一战线的发展进——步指明了方向。

  统一战线是中国共产党的一项长期方针。只要共产党存在,只要党的最终目标还没有实现,就必然会有中国共产党领导的最广泛的统一战线。所以中国共产党向全党要求:统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。

中共中央统一战线工作部(简称中央统战部)是中共中央主管统一战线工作的职能部门。中共省、地、县级委员会都设有统一战线工作部。统战部的基本职能是了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事。具体讲:第一,及时准确地反映民主党派和各方面党外人士的意见、要求、批评和建议,协助中共中央和各级党委了解和掌握情况。第二,对统一战线大政方针贯彻执行情况进行调查研究,提出开展统战工作的意见和建议,供中共中央和各级党委决策时考虑。第三,督促检查各项统战方针政策的贯彻落实,协调统一战线内部的各种关系。第四,发观、培养党外代表人士,并协助有关方面、有关部门做好在人大、政府、政协和司法机关的举荐工作。同时,完成党中央交办的其他任务。

  二、关于中国的政党制度

  中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。它是中国共产党和各民主党派在中国革命、建设、改革的长期实践中共同确立和发展起来的,孕育于民主革命时期,确立于新中国成立以后,并在中共十一届三中全会以后得到很大发展。

  中国的政党制度不同于西方资本主义国家的多党制或两党制,也有别于一些国家实行的——党制。其显著特征是:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。各民主党派是与共产党团结合作的亲密友党和参政党,而不是反对党或在野党。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”;中国共产党同各民主党派有着共同的奋斗目标,共同致力于建设中国特色社会主义事业;在国家政权中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定与执行;中国共产党和各民主党派均以宪法为根本活动准则,民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国宪法规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”

  中国的多党合作主要包括六种基本形式和内容:第一,中国共产党和各民主党派之间的政治协商。中共中央在作出重大决策之前,一般都邀请各民主党派主要领导人和无党派代表人士召开协商会、座谈会,通报情况,共商国是,听取意见。中共十四届三中全会以来,中共领导人亲自或委托有关部门召开的各种协商会、通报会、座谈会、谈心会就有160多次。仅今年以来,中共中央领导人就召开协商会、座谈会9次,胡锦涛总书记亲自主持的就有5次。第二,发挥民主党派成员、无党派人士在人民代表大会中的作用。民主党派成员、无党派人士在全国人大代表、全国人大常委会及其专门委员会中,均占适当比例。目前,他们中有14万多人担任全国各级人大代表。他们通过在人民代表大会中的活动,反映人民意愿,参与国家重大决策,制定法律,监督政府。第三,举荐民主党派成员和无党派人士担任各级政府及司法机关的领导职务。目前,有8000多人在各级政府和司法部门担任县处以上领导职务,并且有职有责有权,同中共干部互相支持,坦诚相见,发挥着重要作用。第四,发挥民主党派在中国人民政治协商会议中的作用。各民主党派以党派名义参加人民政协,并以党派名义发表意见,提出提案,开展参政议政工作。民主党派和无党派人士在政协委员、常委和领导人中占多数。目前,他们中有27万多人担任全国各级政协委员。十届全国政协委员中,民主党派和无党派人士占60.1%,政协常委中占65.2%,副主席24人占13人。第五,为了更有效地对中共和政府进行民主监督,中国共产党和政府热情欢迎民主党派和无党派人士多渠道、多形式地参加各种监督工作。如在各民主党派和工商联建立举报制度;聘请民主党派成员、无党派人士担任特约监察员、检察员、审计员、教育督导员、税务监察员、国土资源监察专员;吸收和组织民主党派和无党派人士参加重大案件的调查以及税收检查等。第六,支持民主党派参加改革开放和社会主义现代化建设的实践。

 

上一条:习近平总书记用“8个必须”谈统战工作
下一条:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》六大亮点透视
关闭窗口
 
· 习近平总书记用“8个必须”谈...
· 中国的统一战线与政党制度
· 《中国共产党统一战线工作条...
· 毛泽东论统一战线
-更多-

黔南民族师范学院统战部版权所有  
地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼四楼
电话:0854-8737031  邮编:558000