/images/logo2.jpg
 本站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 民主党派 | 联谊会 | 参政议政 | 党外知识分子 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
习近平中央统战工作会议重要讲话科学回答三大问题
2017-03-20 09:03  

                  中央社会主义学院党组成员、副院长、教授 张峰

  习近平总书记中央统战工作会议重要讲话的重大意义,在于深刻阐述了新形势下统一战线在党和国家工作大局中的地位作用,解决了事关统一战线巩固和发展的三个重大认识问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。

  (一)科学回答新形势下需要不需要统一战线问题。统一战线是党的法宝,这是我们党的干部都耳熟能详的。但对于其中的深刻寓意却缺乏深究,以致出现了拿着海龙王的法宝不会用的问题。习近平总书记对统一战线法宝地位的思考非常深入,深刻揭示出其政治意义。人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。习近平总书记对统一战线地位作用的深刻阐述,把我们对统一战线重要性的认识提升到了新的高度,为全党进一步用好这个法宝指明了方向。

  统一战线作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,始终是我们党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。我们党历来有重视统一战线法宝作用的好传统。正如习近平总书记所指出,“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。习近平总书记用一句生动的语言来概括:我们搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。

  当前,我国发展的内外环境发生了深刻变化,概括起来说就是:所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样。这“三个多样”直接关系到统一战线的社会经济基础的变化、统一战线工作对象的变化、统一战线的思想政治工作内容的变化,使统战工作面临着许多前所未有的新情况新问题。习近平总书记强调:“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”

  (二)科学回答需要什么样的统一战线问题。简要地说,需要最广泛的爱国统一战线。展开地说,这个最广泛的爱国统一战线是“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”。《条例》关于统一战线的这个新表述,第一次把“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质,体现了党的十八大以来习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦作为团结海内外中华儿女的最大公约数的新思想,进一步拓展了统一战线成员的共同思想政治基础。

  习近平总书记强调:“深入研究统战工作面临的形势,扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进‘四个全面’战略布局,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。”这段提纲挈领的主题词明确回答了我们需要最广泛的爱国统一战线做什么?就是提供广泛力量支持。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。凝聚力量就要靠统一战线。“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”民主党派、无党派人士、民族宗教界人士、新的社会阶层人士、港澳台海外爱国人士等各方面统一战线成员达数亿之多。只要把这么多人团结起来,我们就能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦增添强大力量。

  在实际工作中,一些党员干部之所以不重视统一战线,主要原因是对党外人士力量的思想认识上有3个结没有解开。一是力量比较的结:认为党外人士不是什么了不起的力量。二是作用发挥的结:认为党外人士是一支比较麻烦的力量。三是性质判断的结:认为党外人士是一支消极甚至异己的力量。习近平总书记深刻剖析了这些深层次的认识问题,提出了一些重要的新论断。比如,同过去相比,我们党内汇聚的各方面人才很集中、很庞大,但依然有大量人才在党外。党外知识分子数量有8900多万人,占知识分子总数的75%,特别是民主党派拥有一大批人才。

  (三)科学回答怎样巩固和发展统一战线问题。统一战线有其特点,做好统战工作不容易。一些党员干部不会做统战工作的问题也比较突出,其具体表现有三:一是不会领导,二是不懂政策,三是不讲方法。针对这些问题,习近平总书记强调:统战工作具有很强的政治性,做好党外人士思想政治工作,巩固共同思想政治基础,是统战工作的主要内容。政策性强,也是统战工作的一个重要特征。统一战线中的各种关系、各种问题,很多都要靠政策来调节。不学习、不熟悉统战政策,遇到问题就会荒腔走板、动作变形。统战工作还有一个重要特征,就是讲求很强的工作艺术。统战工作是党的特殊群众工作,要有特殊的方式方法。

  着眼于巩固和发展统一战线,做好新形势下统战工作,习近平总书记提出了“三个必须”:一是必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。在统战工作中,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政策的领导,主要体现为党委领导而不是部门领导、集体领导而不是个人领导。坚持党的领导要坚定不移,但也要尊重、维护、照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难。二是必须正确处理一致性和多样性关系。一方面,要不断巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识。另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。三是必须善于联谊交友。联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、铁不够铁。交朋友的面要广,朋友越多越好,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友。

已是首条
下一条:习近平总书记用“8个必须”谈统战工作
关闭窗口
 
· 习近平中央统战工作会议重要...
· 习近平总书记用“8个必须”谈...
· 中国的统一战线与政党制度
· 《中国共产党统一战线工作条...
· 毛泽东论统一战线
-更多-

黔南民族师范学院统战部版权所有  
地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼四楼
电话:0854-8737031  邮编:558000